Tarkan

Date de naissance 17 octobre 1972(44 ans)Alzey (Allemagne )
Genre Pop, soul, rock
Activité Chanteur, compositeur, danseur
Site officiel

 

Tarkan, de son nom complet Tarkan Teveto?lu, est un chanteur turc né le 17 octobre 1972 à Alzey en Allemagne. Il est l'un des chanteurs les plus connus en Turquie où d'ailleurs la presse people turque l'a surnommé la Megastar. À l'étranger, il est surnommé Le Prince du Bosphore. Ses albums se vendent à des millions d'exemplaires (près de 29 millions jusqu'à aujourd'hui). Tarkan a fait une énorme tournée mondiale, avec l'album Karma (en), en passant par 19 pays, notamment le Japon, le Mexique, l'Allemagne, les États-Unis...

Il s'est fait connaître en Europe et aux États-Unis surtout par son titre ??mar?k (la chanson du baiser).

Carrière

Tarkan passe son enfance en Allemagne, son père faisant partie des travailleurs immigrés turcs venus en Allemagne après la Seconde Guerre mondiale. Son père décide de retourner en Turquie en 1986, Tarkan a alors 14 ans.

Tarkan commence à étudier la musique à Karamürsel dans le nord-ouest de la Turquie. Il déménage ensuite pour Istanbul afin d'y préparer les examens d'entrée à l'université. Il connait des difficultés à Istanbul et se prépare à retourner en Allemagne. Mais il rencontre Mehmet Sögüto?lu, le président du label Istanbul Plak, filiale de la Hitt Music. Il y signe son premier album Yine Sensiz (Encore sans toi) vendu à 700 000 exemplaires. Son second album A-Acayipsin (Oh, tu es incroyable), quant à lui, se vend à 2 millions d'exemplaires rien qu'en Turquie, et 700 000 exemplaires en Europe (principalement en Allemagne). Tarkan entre dans le star system. En 1994, il déménage à New York pour échapper aux hordes de jeunes groupies turques et y finir ses études universitaires. Il fait la rencontre de Ahmet Ertegün, le fondateur turc d'Atlantic Records. En 1997, il sort le titre-phare ??mar?k de son album Ölürüm Sana (Je mourrais pour toi), le fruit d'un travail de 3 années. Sezen Aksu et Ozan Çolakoglu lui écrivent la plupart de ses titres. Ölürüm Sana s'est vendu à 3,5 millions d'exemplaires, arrivant en tête de plusieurs charts européens en 1999 (no 1 en Allemagne et Belgique no 3 en France et en Suisse). Il reçoit un World Music Award à Monaco la même année.

Tarkan connaît le même succès avec Sikidim (onomatopée turque signifiant le bruit produit par le claquement des doigts, en langage courant cela peut représenter aussi une danse sensuelle) et Bu Gece (Cette nuit).

À la fin des années 1990, Tarkan doit affronter la polémique autour de son service militaire qu'il avait ajourné lors de son séjour aux États-Unis. Les médias à scandale se sont interrogés sur sa désertion et la possibilité qu'il soit déchu de sa nationalité turque. Mais en 1999, après le tremblement de terre, une loi sur le service militaire est passée autorisant ceux qui s'acquitteraient d'une somme de 16 000 $ pour aide aux victimes à faire un service de 28 jours. Tarkan profitant de cette loi effectua son service de 28 jours en 2000.

En Turquie, il sort deux albums Karma en 2001 et Dudu (Femme) en 2003 en langue turque qui connurent un immense succès en se vendant respectivement à des millions d'exemplaires.

Il est modèle pour Pepsi en Turquie et en Australie. Il a composé et interprété l'hymne de l'équipe de football turque pour la coupe de football 2002 Bir Oluruz Yolunda (Unis pour vous). Il a lancé un parfum en 2004 (Tarkan).

Son album en anglais, Come closer, est sorti en Europe en avril 2006. Finalement, face au demi-succès du précédent, il revient à la langue turque avec Metamorfoz en 2008, un album doublé d'un CD de remixes.

Il fait son retour en mai 2010 avec Sevdan?n son vurusu (Le dernier tir de l'amour) qui rencontre un grand succès dès le premier jour de la sortie du CD.

Nouvel album Ahde Vefa sorti le 11 mars 2016.

Le 30 avril 2016 il épouse Pinar Dilek Kimdir.[réf. souhaitée]

Discographie

Albums

  • 1992 : Yine Sensiz
  • 1994 : A-Acayipsin
  • 1997 : Ölürüm Sana
  • 1998 : Tarkan
  • 2001 : Karma (en)
  • 2003 : Dudu
  • 2006 : Come closer
  • 2007 : Metamorfoz
  • 2008 : Metamorfoz Remixes
  • 2010 : Ad?m? Kalbine Yaz (en)
  • 2016 : Ahde Vefa

Singles

  • 1999 : ??k?d?m ( Hepsi Senin Mi? )
  • 1999 : ??mar?k
  • 1999 : Bu Gece ( K?r Zincirlerini )
  • 2001 : Kuzu Kuzu
  • 2002 : Hüp Remix 8 ( +1 Video )
  • 2002 : Bir Oluruz Yolunda
  • 2006 : Bounce
  • 2006 : Start The Fire
  • 2007 : Vay Anam Vay
  • 2008 : Arada Bir
  • 2008 : Pare Pare
  • 2008 : Dilli Düdük
  • 2008 : Uyan (avec Orhan Gencebay)
  • 2011 : Öp
  • 2011 : Acimayacak
  • 2011 : Kayip
  • 2011 : Adimi Kalbine Yaz Ozinga Klup Mix
  • 2011 : Kara Toprak
  • 2013 : Firuze
  • 2014 : Hop De (feat Iskender Paydas)

Promo Singles

  • 2001 : Özgürlük ?çimizde (Turkcell GSM Ad Campaign)
  • 2005 : Ayr?l?k Zor (Avea GSM Ad Campaign)
  • 2008 : Uyan (Maxi Single) (Magazine Do?a)

Club Singles

  • 1999 : ??mar?k 5 Track's
  • 1999 : ??mar?k Sinan Mixes
  • 1999 : ??mar?k Need Devine Mixes
  • 1999 : Bu Gece (K?r Zincirlerini) Tomcraft Mixes
  • 2006 : Bounce Armand Van Helden Mixes
  • 2006 : Bounce Reggaeton Mixes
  • 2006 : Start The Fire Bugati Mixes
  • 2006 : Start The Fire Mousse T Abi Mixes

Tracks

  • 1996 : Kara Gözler
  • 1996 : Yeni Y?l
  • 2004 : Dudu Neomaster Mix

Collaboration & Titres Hors Albums

  • 1998 : Metin Arolat - "Yine Bir Ba??ma" - Yine Bir Ba??ma (Back Vocal)
  • 2003 : P?nar Sa? - "Türkü Söylemek Lâz?m" - Hoyda Yarim
  • 2004 : Nazan Öncel - "Yan Yan'a Foto?raf Çektirelim" - Nereye Böyle
  • 2006 : Kibariye - "Gülümse Kaderine" - Gülümse Kaderine
  • 2007 : Sibel Can - "Ak?am Sefas?" - Çakmak Çakmak
  • 2008 : Fahir Atako?lu - "?z" - Alaturka
  • 2009 : Sibel Can - "Benim Ad?m A?k"' - Çantada Keklik
  • 2009 : Hüseyin Karaday? - "Fresh" - Kuzu Kuzu (Instrumental Remix)
  • 2009 : Emir - "Ben Sen Olamam" - Ben Sen Olamam (Back Vocal)
  • 2010 : Kibariye - "4 Mevsim" - Arada Bir
  • 2010 : Ozan Do?ulu - "130 Bpm" - Unutmamal? Remix
  • 2010 : Ozan Do?ulu - "130 Bpm" - Pare Pare Remix
  • 2010 : Enbe Orkestras? - "Kalbim" - Her?eye Ra?men
  • 2010 : Ümit Say?n - "Söz-Müzik Ümit Say?n" - Gitme
  • 2011 : Bülent Ersoy - "A?ktan Sab?kal?" - Bir Ben Bir Allah Biliyor
  • 2012 : Ozan Çolako?lu - "O1" - A?k Gitti Bizden
  • 2012 : Ozan Çolako?lu - "O1" - Hadi Bakal?m
  • 2012 : Orhan Gencebay - "?le Bir Ömür" - Hatas?z Kul Olmaz
  • 2013 : Aysel Gürel - "Ayselim" - Firuze
  • 2013 : Emel Sayin - "Hep Bana" - Hep Bana

Remix

  • 2004 : Uzun ?nce Bir Yolday?m (Video Mix) ( Dudu - Version Russe Bonus Track Edition )

Liens externes

  • TARKAN.com Site officiel
  • Tarkan-music.de Site officiel Universal
Source : Wikipedia

Top Titres

Simarik 1

Simarik

Dudu 2

Dudu

Kuzu Kuzu 3

Kuzu Kuzu

Vay Anam Vay 4

Vay Anam Vay

Ölürüm Sana 5

Ölürüm Sana

Inci Tanem 6

Inci Tanem

Unut Beni 7

Unut Beni

Arada Bir 8

Arada Bir

Simarik - Radio Edit 9

Simarik - Radio Edit

Ikimizin Yerine 10

Ikimizin Yerine

Top Albums

Tarkan
Tarkan
pistes
Metamorfoz
Metamorfoz
pistes
Come Closer
Come Closer
pistes